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由於這天早上是要搭乘6:50由東京飛往旭川的班機
加上不太熟悉日本國內線(而且是轉機)的程序
全家人在五點就起了個大早
整理完行李後辦理退房
由於搭乘早班機的旅客通常無法配合旅館的早餐時間
旅館也貼心地準備了麵包放在櫃台旁
因此我們各拿了一個之後
搭上旅館的接駁車往機場出發
這班車是5:15由旅館出發的
原本應該是要經過國際線航廈
但駕駛員在出發前確認車上沒有前往國際線航廈的旅客後
便直接前往國內線第二航廈
而我們也在此下車

今天我們所要搭乘的國內線航班是由北海道国際航空(AIR DO)營運的HD31
由東京飛往旭川
不過由於持用的機票是全日空的國際線機票
因此到AIR DO的櫃台要報到時
櫃台人員告知應該是要到全日空轉機櫃台(14號)才對
也因此又拉著行李走了滿長一段路才領到登機說明
之後又到8號櫃台辦理行李託運
行李託運完才能比較輕鬆地遊逛

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本來想說先到展望台拍些飛機
結果看到要到6:30才開放
只好又下樓
反正也沒事做就先通過安檢吧!
「登機門」是在504
看號碼就知道與一般的登機門不太一樣
要從航廈一樓搭乘接駁大巴到遠端停機坪
因此要等人到得差不多才一起開車
便在登機區休息了好一陣子

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接駁大巴比一般路上看得到的巴士都還要大台
因此可以把一大群人一口氣裝進去
開了好一陣子終於抵達我們所要搭的班機停放的地方
下車後從飛機旁的樓梯登機
本班機由註冊編號JA305K的波音737-500擔任飛行任務
是一架彩繪機
而登機後我們也看見行李在地勤人員的協助下
一件一件地送上貨艙
與一般廣體客機整櫃上下貨的模式有所不同
而這班雖然是早班機
但剛才在報到櫃台看到的空位狀況已是「客滿」
這點也從飛機上坐滿了人得到印證

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由於航程較短
因此僅有提供飲料的服務
AIR DO比較特殊的「飲料」是「洋蔥湯」
環顧四周還滿多旅客選擇這個的
只是我對於不熟悉的食物還是不太敢嘗試
因此只喝蘋果汁
除了預備降落前氣流稍不穩定外
整趟航程都很平穩
從起飛到降落大概只有一個小時又多一點的時間
就抵達了旭川機場
由於我們是要轉乘10:10的巴士
還有很多時間
因此就等所有旅客都下飛機後才離開機艙
也才有機會拍到機艙內的照片

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旭川機場規模不大
好像只有兩個還三個停機坪吧
航廈不知道是維護得不錯
還是最近有裝修
看起來是很新的
不過從某些地方還是可以感覺出這個機場是屬於比較次要的機場
像是出口處的航班抵達時刻表
便是使用類似臺鐵臺北車站的翻牌式
與大型機場所使用的電子看板不同

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距離巴士開車還有一個多小時的時間
先到頂樓看看展望台能不能進去
門口貼了一張公告說「7月1日起免費開放」
因此一開始以為是尚未開放
錯失了拍攝日本航空MD-90降落的機會
後來看到陸陸續續有人走進去
再仔細看一下告示板
才知道只要50円就可以進去
便趕快進去拍攝還沒進入停機坪的日航MD-90
也等待9:15的AIR DO起飛(也就是我們搭乘的那一架)

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接著便繼續等待巴士
這段時間裡爸媽到商店逛一逛
之後則是坐在出發大廳休息
而我到機場內外拍些照片
包含航廈本身
以及一些巴士
旭川機場雖然不大
但日本主要的兩家航空公司─日本航空、全日空在此都有營運航線
此外還有AIR DO、HAC、SKYMARK等國內線
國際線的部分則是以包機的型式營運

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由於復興航空隨後在12:00時有包機航班前往臺北
因此陸續有載著臺灣旅客的遊覽車抵達
發現這些臺灣旅客都買好幾大箱的商品
蔚為奇觀

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總之最後搭上了由ふらのバス營運的「LAVENDER BUS」(薰衣草號巴士)
顧名思義這班巴士是要前往北海道盛產薰衣草的「富良野、美瑛」地區
也就是我們將停留兩天的地區
日本的巴士有一個特點
那就是走道的位置通常都會有「輔助椅」
也就是折疊椅的設置
乘客太多的時候可以使用
此外內裝相當樸素
而每個座椅上都有安全帶

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約20分鐘的時間
巴士就抵達了美瑛車站
下車的地點是在後站
因此經過附有電梯的跨站天橋前往前站
此時正好有列車進站
因此請父母先帶著行李到美瑛車站前面稍候
我先到附近的平交道拍攝列車
JR富良野線屬於單線非電氣化的路線
因此有著非常濃厚的鄉野、支線的風情
與過去來日本在大都市拍的鐵道風光都不一樣

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為了要將四個行李箱安頓好
我們先到車站前的「四季の情報館」寄放行李
雖然我會一點點的日語
但是在溝通上還是有點障礙
不過就在我與家人用中文討論的時候
有兩位服務人員向我們表示他們可以用中文溝通
頓時感到方便不少
這裡的行李寄放服務
每人收費500円
須在當日結束營業前來領回
由於是放在他們的辦公室裡面
因此不像投幣式置物櫃一樣受到行李尺寸的限制
相當方便

把行李搞定之後
午餐前的行程是ぜるぶの丘
這個地方剛剛搭巴士就有經過
感覺有一段距離
因此在一旁的商店租了自行車前往
一般的腳踏車每小時租金是200円
考量還得要吃午餐
以及下午還要去四季彩の丘
因此打算只租一個小時

ぜるぶの丘位於連接旭川與富良野間的國道237線上
由美瑛駅前騎腳踏車大概需要15分鐘的路程
這段路幾乎都是上坡
因此母親的體力略顯不足
所幸很快便抵達ぜるぶの丘
ぜるぶの丘與亞斗夢の丘位於同一地點
但不知道為何有兩個名字
整體占地並不太廣
大約30分鐘至1小時便可逛完
面對大馬路這面種植有各種花卉
五彩繽紛相當美麗

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再往上走則會看到一大片草坪
草坪頂端有間小屋子
那是可以看到丘陵另一面風貌的展望台
可以看到田園景觀
以及遠處的山巒

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由於下午還有後續的行程
因此大約只花30分鐘在ぜるぶの丘當中
回程時由於是下坡路
因此對體力的消耗少很多
比較輕鬆
回到車站前歸還腳踏車後
再步行到距離車站大概500公尺的「だいまる」家庭餐廳用餐
途中經過發現這附近的建築都有著很斜的屋頂
或許是冬天會下雪的緣故吧
便於積雪滑落地面

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だいまる提供了相當豐富的餐點給顧客選擇
包含了咖哩飯、烏龍麵、燒肉飯、拉麵等等
價位都在700~800円左右
在日本算是合理的價格
我點的豬排咖哩
雖然看起來單調了點
但咖哩醬非常夠味
豬排也是炸得酥酥脆脆
白飯也相當好吃
總之是很美妙的組合

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回到車站途中
先前往郵局寄幾張明信片
接著搭13:02的「ノロッコ号」前往美馬牛
ノロッコ号是JR北海道在觀光地區開行的特別列車
顧名思義是「慢行」列車
用較慢的步調體驗鐵道沿線的風景
車上也沒有空調設備
取而代之的是大片的窗戶
讓旅客可以與自然環境接觸

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下午的行程是到美馬牛駅附近的四季彩の丘
說是附近其實也不近
從Google map的資料得知大概需要步行30~40分鐘才會到
美馬牛駅是個規模很小的車站
進出站沒有驗票閘門
上車的旅客則是採用整理券的方式記錄上車的車站

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出站後到商家問個路
接著沿著Google map及商家的指示步行
途中經過一個平交道
由於大概再十多分鐘又有一列車要通過
因此便停留了一下拍攝
感覺在北海道這種鄉村地區
不用特別的取景
光是單線鐵道、短編組列車就已經夠迷人了

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從平交道走到四季彩の丘又花了約30分鐘的時間
沿路上車輛相當稀少
更是幾乎沒有行人
或許多數的遊客都是搭巴士或是計程車前往
不過對於想省點錢的我們
決定走路前往
抵達的時間大概是下午兩點多了

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四季彩の丘並未硬性規定要繳交入園費用
但是有設置自由捐獻箱
希望每位遊客付出200円作為花園日常的維護費用
不過就在此時下起了一場不小的雨
遊客們紛紛到商店避雨
而在商店中聽到許多遊客是用中文對話
才發現有不少是來自臺灣的旅行團

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所幸這場雨並沒有持續很久
大概十分鐘雨就停了
才讓我們沒有白來
看天色似乎不久後還有下雨的可能
趕緊把握時間到戶外拍照
比起早上去的ぜるぶの丘
四季彩の丘的佔地大多了
不論是花卉種類
還是種植的密度都豐富許多

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之所以叫作「四季彩」
是因為這個地方在不同的季節
各種花期的花卉會漸次綻放
呈現出不同的樣貌

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而富良野、美瑛地區的地形大多是丘陵地
縱使四季彩の丘面積也沒有太大
但是園區內呈現許多的起伏
靠著步行遊覽會消耗較多的體力
因此他們也以耕耘機牽引著「車廂」載運遊客遊覽園區
不過要另外收費就是了

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也由於是在丘陵的地形
無法在同一個地點一覽全貌
而是要四處遊逛
每經過一個丘陵頂端
又可看到另一面完全不同的風貌
常常能帶來許多驚奇

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逛了大約一個小時
天空又開始飄起了雨滴
因此趕緊到位於販賣部二樓的簡餐部避雨
餐廳在下午的時間供應飲料、冰淇淋及點心等等餐點
讓走累的遊客有地方能夠休息、恢復體力的地方
沒想到這場雨成了暴雨
經過了一個多小時仍未轉小或停止
在與家人討論後
決定要搭計程車返回車站
由於無法自行用日語預約計程車
因此請四季彩の丘的工作人員協助
等沒多久計程車就到了
在比較費用後決定直接搭回美瑛

而就在回到美瑛時
雨也停得差不多了
前往四季の情報館領回行李後
便搭乘列車往晚間住宿的富良野前進
由美瑛到富良野約需要40分鐘的時間
沿途大多數的車站都是無人的小站
列車停靠時只會開第一車的前門
也就是距離司機員最近的一個門
由司機員處理發放「整理券」的事宜
以辨別旅客的上車站

目前富良野線主要是使用キハ150系的氣動車(柴油客車)
但富良野駅由於仍有其他路線
而這些路線有一部份則是使用國鐵時代的キハ40
因此在富良野駅可以看到新舊不同車種
其中キハ40 777還是使用國鐵時代的色彩
相當特別

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我們住宿的地點是在富良野駅前的NATULUX HOTEL
出站後往右走約1~2分鐘即可抵達
相當方便
不過價格上便比前一天住的東横イン高了不少
旅館內也有提供房客免費使用的SPA服務
但是我們並沒有嘗試
NATULUX的房間比東横イン大了一些
不過浴室的洗臉台是放在浴室之外
這點是比較不習慣的
此外我所住的房間窗簾打開後
即可看到JR的富良野駅

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由於還沒用晚餐
由於日本的麥當勞這時兒童餐的贈品是神奇寶貝的玩具
雖然離旅館有點距離
我們仍然決定走過去
大約走了20分鐘的路程
到那邊才知道神奇寶貝「黑白版」最熱門的角色「水水獺」早就送完了
就只蒐集到藤藤蛇以及海報
與其說是海報
我覺得今年的贈品像是廣告單
去年是雙面全版的電影海報
今年的其中一面是「你會說神奇寶貝嗎?(黑白版)」的歌曲教唱
另一面則是一些電影相關的廣告
令我有點失望

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走回旅館的途中
到了一家二手遊戲、書店
找去年發行的NDS電車Go─復活的昭和山手線
二手價也要4480円
實在不便宜
但仍買了下來
畢竟在臺灣透過店家訂購新品會更不便宜

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買完遊戲後
便回到飯店
同樣用了一陣子的電腦後便洗澡睡覺
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